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作者 九江石油 杨若凡
萝卜作为中国人餐桌上的常客,自古以来受到文人骚客的热捧。宋代林泳有诗描述其味:“折项葫芦初熟美,着毛萝卜久煨香。”刘子翚有诗描述其形:“如何纯白质,近蒂染微青”,还有诗句赞美其功效:“婆娑碧叶斗霜寒,土掩精灵蓄毓丹。赛过人参安五脏,补中益气壮阳元。萝卜“甜如蜜水脆似菱”,在我的家乡有“萝卜进城,药铺关门”、“萝卜上市,医生没事”等说法。
这样的萝卜是深受母亲喜爱的,母亲的小菜园里也总会留着一垄菜地种萝卜,到了冬天大部分蔬菜都已经枯萎,单调的灰褐色土地被翠绿的萝卜缨子点亮。萝卜胖墩墩,白嫩嫩,水灵灵的,顶上一圈翠绿圆弧,带着茂盛的萝卜缨子,看起来像是一个个胖乎乎的可爱福娃娃,散发着迷人的芳香,吸引着人采摘。
我最喜欢在清晨和母亲一起提着篮子去菜园里摘菜,选个大肉嫩的萝卜,拽住缨子使劲的往外拔,萝卜根须旺盛,为了吸收营养往往扎的很深,有时候费尽九牛二虎之力也拔不出一个头来,有时拔着拔着萝卜突然腾空而出,让人摔了一个屁股蹲,虽然满身泥巴,但是看着自己的劳动成果笑得很欢唱。
母亲将新采的萝卜,切成大块,放进陶罐里和切成条的排骨一起用慢火煨炖,陶罐在蒸汽的作用下不停地扑凸扑凸地翻着盖儿,如同一只蛤蟆不住地张嘴,吐出阵阵萝卜清香和肉的醇香。等到一个半小时后,萝卜和肉都煨烂了,开锅撒入香葱,就可乘出来食用了。萝卜甜津津,水灵灵,香喷喷的入口即化,吸收了肉的肥美,变得更加鲜美动人,满嘴留香,肉被萝卜中和了油腻,吸收了萝卜的清香,变得更加的清鲜爽口,好吃的停不下嘴。连那翠绿的小葱也吸收了萝卜的清甜,变得更具田园的风味,更加的不俗起来,让人余味无穷。
炒萝卜片,用肉丝和辣椒切成细条和薄萝卜片一起清炒,放入朱红辣椒段,翻炒几下就可出锅,这道菜观之五颜六色,颇为美丽,闻之,清香阵阵,甘美鲜香,食之,香辣清甜,鲜美爽脆,好吃的能咬掉人的舌头,特别是拿萝卜汤汁拌饭,晶莹的米饭混上了萝卜的清甜,猪肉的鲜香,带着田园和自然的味道,好吃的能咬掉人的舌头。
母亲还是腌萝卜的一把好手,将萝卜切成长条,放在簸箕里在太阳底下晾晒,直到萝卜的水分吸出,变得蔫不拉几的,放在搪瓷盆里用力的揉搓,让萝卜焕发第二次生命,重新鲜活起来,再放入盐、味精、辣椒、大蒜、生姜、装到瓷缸里面腌制起来。腌制好的萝卜会变成金红色,闪闪发光,好看极了。可以直接掏出来食用,吃起来嘎嘣嘎嘣的爽脆,鲜、香、辣,佐粥和下酒都是极好的。
还可以用辣椒和青蒜苗炒,这道菜的成品红红、黄黄、绿绿的,煞是好看,更加的突出萝卜的清香,辣椒变得更加的肥美,连普通的青蒜都沾上了萝卜的清甜,好吃极了。
萝卜干还可以用陶罐煨着吃,放上几片五花肉增香,咕嘟咕嘟一个小时,出来的萝卜肥嫩如猪肚片,柔软肥口,兼具了萝卜的清香,没有了猪肚的肥腻,吃起来香喷喷的。特别是那萝卜汤,金红闪亮的,如夕阳染红的湖水,好看极了,清甜极了。
觉得肥腻的日子,还可以将嫩嫩的萝卜缨子洗净,用油爆炒做成一道小炒萝卜菜,放上一点玉色蒜瓣,如同杏花瓣落于琼丝玉线之中。吃起来爽脆甘甜,水分极多,让人仿佛回到了春暖花开的桃花三月!
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