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搅团好吃,饭难馓
吃搅团要熬菜汤,豆腐丁,洋芋丁,青红椒切丁,生姜切细末。我喜欢加入西红柿熬汤,汤色清丽,入口微酸,我不喜欢加味精,滴少量味极鲜提味儿。出锅时放入葱末。
搅团好吃,饭难馓,馓搅团是力气活儿,锅内留适量开水,倒入足量面粉,双手紧握木叉子,双臂用力快速顺时针搅动面团。刚开始要悠着力气,熟面团越搅越有韧劲儿,散饭的人搅出了惯性,拿出了越挫越勇的劲头,孰不知,你是着了它的道儿,不一会儿,你会发现,自己被一块面团耗得筋疲力尽。是的,不是有句话嘛:“馓饭要得好,搅上三百六十搅”,馓饭搅到最佳状态,观之:光,即没有熟面疙瘩。入口:柔,韧,滑。
馓搅团,火候最难掌握,火大了,贴在锅上的搅团瓜瓜(方言,锅巴)会糊锅。火小了,搅团欠火,入口没有韧劲,绵呲呲的,像浆糊粘在口中。今天我用婆婆去了仁儿的干核桃皮掌火,火力匀称,持久,散饭瓜瓜黄而不糊,搅团滑如凝脂。
搅团盛碗时,铲子蘸点水,碗也最好用清水涮一涮,便于清洗。从院里掐了一把湿漉漉的嫩香菜,淘洗干净,切末,吃的时撒在白嫩的搅团上。候在一旁的婆婆自己动手铲饭,浇上熬好的菜汤,淋入辣椒油,蒜汁儿,香醋,神色满意地端着搅团走向饭桌。
搅团是极具地方色彩的吃食儿,初来乍到的外地人,看着碗里的搅团,像一座小岛漂浮在酸辣诱人的汤色里,会不知道如何下口,主人会告诉他,吃搅团,先沿着边吃一圈儿,第二圈开吃时,边沿的搅团就不那么烫嘴了,碗里的搅团也不会被那双无头的筷子坏了品相,如此循环,汤底只剩下一口搅团的时候,嘴凑近碗边,筷子稍稍一拨,无需咀嚼,最后一口搅团已滑入腹内,喝汤,收碗。
搅团散多了,没关系,清水浸过的盘子,铲入搅团,下一顿饭,可以拿冷却凝固的搅团当做凉粉冷拌;可以用姜丝,葱末,蒜瓣热炒,也可以汆一顿浆水搅团,油腹便便的人,解腻最好。
如果不信,你来尝尝?(张爱红) |
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