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作者 上海高桥石化 陈建卫
深夜,由西安至延安的火车行驶在陕北大地上。窗外,零星的灯光。想象中的陕北黄土大地,除去由荒凉而来的贫瘠、闭塞,应该是没有什么了。凌晨3时,火车抵达延安。出站,迎接我的,是与其他城市没有两样的景致。打的,进入延安城。一路上,尽是小区住宅楼。入住窑洞宾馆,也就是门面似窑洞罢了。宝塔山、土窑洞、延河的水,我来了。
清晨,出门,一条大马路。远眺,群山之间,有许多的高楼。隐约的,在高楼的缝隙里,我发现了霞光中的宝塔山。像磁石一样,我向着它走去。小学生在等候公交车,拖拉机在运送果蔬。走着走着,看到了,看到了,无数次出现在课本中、银幕上的宝塔山终于看到了。晨光中,宝塔山泛着微微的红光。
围着宝塔山、沿着延河水,我漫步徜徉在圣地延安。乘公交车,先去了延安革命纪念馆。在先进的声光电配合下,图片、表格、实物、模型,生动地展现了党中央在延安时期的工作、学习和生活风貌,特别是普通民众的日常生活。还有那些经典的场景,象从大山里走来一群革命者,红军过雪山草地时寒冷与饥饿,红军面对数倍敌军围追堵截的场景,雕塑做得气势宏伟,非常逼真。好像自己融入了这些场景中,也成了其中的一员。巨幅红军长征的线路图详细描述了几路红军的长征路线。中国共产党在延安得以立脚、生存、发展,并得到壮大,随后东渡黄河,最终从山沟走向了全国。延安成了中国革命的圣地。
沿路乘车去久闻大名的杨家岭、枣园,一路上尽是商店、广告和堵车。两个著名旧址成了旅游景点。与历史照片相比,现在的杨家岭、枣园除了主体建筑还在,周边的山沟、土坡、土房,经过精心整饰和布置,已经完全不见了。那些领导人住过的土窑洞,也有焕然一新的面貌。由建筑与其周边环境结合作为一个整体,所营造、传递出的那份时空感,已经荡然无存了。看着环境整洁、优雅的杨家岭、枣园,当年延安的艰苦环境今人已经无从体会了。
设想一下,如果以杨家岭的中央大礼堂为中心,划定一个区域,区域内不得变动任何场景。那么,今天人们就可以与当年的毛泽东一样,沿着同样的黄土小道,一路走进中央大礼堂,去参加党的七大,坐在代表席上,在中央大礼堂内,播放毛主席的一段讲话,这是多么有意思的一种亲身体验。如今,只能在后人的想象中了。急于改变贫困落后的心情化作全部拆除一切旧事物的行动,今天后悔却已经来不及了。
延河的水不多,延河大桥很是壮观。如果把远山遮挡,延安城区与其他城市一样,也是繁华都市了。由于附近的延长县发现了石油,再加上近些年的优惠倾斜政策,延安富了起来。这当然是好事。但是我想,游人来延安肯定不是来看高楼的。延安最著名的,还是它那黄土地上的土窑洞。不是说不可以发展、越破越旧就越延安,而是说如果把别人家没有的、最具地方特色的自家场景,在发展的过程中全部或者大部分给抹掉了,延安也就淹没在了全国同质化的城市群当中了。既然没有特色,延安还会有持续慕名而来的旅游者么?那段引以为傲的革命历史还会有感兴趣的人么?诗人贺敬之“几回回梦里回延安”的心愿还会出现在游人梦中么?
“夕阳辉耀着山头的塔影,月色映照着河边的流萤”。电影《永不消逝的电波》插曲《延安颂》中描绘的延安已经远离我们而去。延安也很难说是一座“庄严雄伟的古城”。但是,短短一天的走访,还是大有收获,多有感想,当然,也有遗憾。井冈山创立了工农武装割据,延安明确了中国革命的方向。革命摇篮井冈山与革命圣地延安,在中国革命的历史上,都曾发挥了极其重要的作用。这两份精神遗产,值得我们后人继承、发扬、光大!
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