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作者 江汉油田 胡振华
四面环水,八湖相抱,人文翡翠,世界遗产。同里之行,给我留下了不虚此行的印象。
去同里古镇,除了它离苏州近以外,还有它在江南古镇中独有的小桥流水人家特色吸引了我。清明时节,我们在饱览了苏州的园林之美后,我们一行打的40分钟左右就来到了同里古镇,在镇上的大道旁一下车,就看见路两旁的路灯杆上挂的是一溜的“千年古镇 世界同里”的广告牌及大红的灯笼,感觉古镇很是气派。
在古色古香的售票大厅,手机短信取票后,我们便开始了这难忘的旅行。对古镇的印象是从脚下的石板路开始的,宽大的石板,一直铺到景区大门口,石板多成了我对古镇的第一映像。步行不到一刻钟,我们便来到了魂牵梦绕的同里景区大门。
进景区的第一个规定动作是先到住宿的地方放下行李,然后开始游玩。但进景区左拐之后便发现,每隔几十米都是石桥,要找到住宿的旅店一时有点犯迷糊,只有给旅店老板打了2次电话,在老板的热心指引下,我们找到了位于镇西头水边的旅店。放下行李办完入住手续开始游玩时,天空飘起了小雨,但这丝毫不影响我们的游兴。我们打起了雨伞,在烟雨之中漫游。在一座大的的石桥上站立,细雨中的民居,白墙灰瓦,依河而立,依依杨柳,掩映其间,如一幅水乡的墨水画。转过几道石桥,来到小镇的主河渠,我们惊讶地发现,细雨中的河道上,满载游客的小船穿梭往来,热闹非凡。青石累成的河道旁,一溜都是吃饭喝茶的桌椅和遮阳伞及李记阿婆菜、双古巷客栈等黄底红边招牌。这热闹的情景,但这让我联想到了古时候小镇繁忙的水上运输情景和镇上居民的日常生活,小桥流水,丰衣足食,同里,不愧是富甲一方的名镇。
说起同里的富足,其实是有道理的,除了明清众多文人雅士在这里修的众多的豪宅外,它名字的由来就是一证。据说,同里以前的名字是“富土”,因其名字太过于奢侈,有文人就将富土两个字叠加起来,上面去掉一起点,中间去掉一横,拆字为“同里”,沿用至今。
同里的水很静,很绿。周边的大湖泊给它不断的滋养,让这里的水充满了江南的灵气,联通湖泊的多条小河,给它以无限生机,而多达49座的石桥,则给它以方便快捷。在这里,水与陆是相依相偎的,水与桥,是唇齿相连的,因水成街,因水成路,因水成市,因水成园,“家家临水,户户通舟”。形成“水巷小桥多,人家尽枕河”,柳桥通水市,河港入湖田”的独特景观。
如果说水给同里灵性的话,同里的桥则是千百年来同里建筑的结晶。因为镇内河道纵横,因而也就留下了众多的建于各个年代的古桥,桥龄最长的、也是最古老的桥,要数思本桥了。它建于南宋,距今已有700多年,虽经风雨侵袭,至今仍岿然不动,跨越在川清水秀的桥港上。 站在烟雨之中的古桥上,追古思幽是不错的选择,你可以任由思绪在宋、元、明、清历史之中荡漾。最有名的同里三桥则指太平桥、吉利桥和长庆桥,看名字就知道与当地民风习俗有着紧密的联系,如果时间多的话,可以和镇上的居民聊下桥的习俗,在这三座桥上多走走,嗯,据说也会沾上平安和吉利。
古建筑是同里的一绝,它让人沉醉,也是最值得一看的地方。以前一直对电影中的古镇拍摄场景很向往,但一听说是新建的便没有了大的兴致,而同里的古建筑是绝对的真迹。从耕乐堂、嘉荫堂到崇本堂、退思园,无不是亭台楼榭与园林结合,尽显江南富家建筑之美。特别是被列为世界文化遗产名录的退思园,园名取“进思尽忠,退思补过”之意,布局巧妙,亭台楼阁建筑皆紧贴水面,园内绿水荡漾,看来古人也很懂得“亲水”。
在同里,还值得一说的,那就是镇内绵延不绝的石板路和水渠旁的石驳岸。这个位于湖泊旁的小镇,看不到水泥路。当然,这石板和数公里长的石驳岸不是天生的,是几百年来人工铺就的,我想,这和古建筑一样,也是同里人勤劳与富裕的标志之一吧。
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