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作者 山西静乐县石油公司 张天柱
一年一度的春节就要来了,我又忆起了父亲,他已经去世了,我再也看不到腊月里的这位忙年人了。
每年腊八一过,过年的气息就日渐浓烈,一个“忙”字把人们调动地行色匆匆,节奏加快,越逼近年三十人也就越忙。在我们家,母亲身体有病,父亲最忙:打扫房屋、炸麻花、蒸年糕、垒旺火、贴窗花、贴对联……父亲总是在不辞辛苦的“忙年”,可以这样说,哪里有父亲出现,哪里就有浓浓的过年的气息……
腊月里忙年饭是父亲忙年的一个主要内容。
小时候,我很爱吃父亲做的年饭,尤其是父亲做的红烧猪肉,特别好吃。父亲做红烧肉,首先要在一个大铁锅里,倒入满满一大锅水,待水烧开时,把提前就已经切好的一块块长方块猪肉,放入锅中,用滚水煮沸半个小时,半个小时后,在锅的水面上浮着一层东西,父亲总会把它轻轻舀掉,不多时舀上那么几次,之后在放入调料,这时候的调料用量之大,就这么一直煮着,待煮到八成熟的时候,把它捞出,把水控干。这时候待锅中没有水时就可以把刚猪油倒入锅中了,油滚时,用蜜把煮过的猪肉裹上一层,一块一块的放入油锅之中,只见噼里啪啦的声音,偶尔还伴随着油的飞溅,父亲这时候通常会拿锅盖遮掩一下以防止油伤人,抹蜜则是为了烧出来的肉色泽好看,而且还必须注意火候,火候过了烧出来的肉颜色过暗,而且肉会焦,所以火候适中的肉出来是颜色红亮。要吃的时候,切成薄薄的细片,切上姜片,葱段什么的,在笼屉里蒸出来,吃上那么一片,肥而不腻,口感特别香。
父亲的牛肉丸子,我也特别爱吃,红烧肉烧好之后就开始炸牛肉丸子了,父亲做的牛肉丸子别有风味,他总是在前一天就把牛肉用刀剁碎,然后将调料拌入,让牛肉醒上一天,第二天才做,他说这样做出来的丸子,才会好吃。我最爱看父亲做丸子了,那一大盆的肉末,在父亲那双灵妙的手操作下,一个个小圆球似的小圆团,一个挨一个的直往滚开的油锅里跳,待炸几分钟后,捞出,那真是劲道,清香味醇。
父亲做的炸鸡腿,也和其他人不一样。父亲总是在鸡腿下锅前,总要拿上小刀在每个鸡腿上割上那么几刀,再用调料浇灌之,裹上用鸡蛋清和好的面糊,顺着锅边滑入,哧溜一声,大锅里油浪瞬间翻滚,鸡腿滋滋作响,刚出锅的鸡腿外表酥黄,咬一口肉质鲜美,丝丝均匀,整个口感就是外焦里嫩。
父亲做红烧鱼了,从来不买死鱼,他说吃鱼就是吃个鲜,除夕买回来以后,就在水里养着,初一现做,味道鲜活。
父亲做这些年饭,一般都是过了腊月二十三以后,挑个日子,整整忙乎一天,做好以后,他不让我们吃,说是要等到除夕夜才开始吃。
父亲就是这样,每年的腊八一过,就开始忙开了,整个腊月数他忙,一直忙到正月初一吃了年饭后,喝上几两酒,就准备睡了,临睡时,父亲安顿我们:不要叫我,我要睡到自然醒。
那天,父亲睡得很香,好像腊月里欠下的觉,都要在正月初一全都补回来。
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