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作者 江汉油田 李敬民
历经劳顿之苦,在十月金秋里,千年等一回的香格里拉不经意间让我冲进了她的怀里。第一次听到“香格里拉”只知它是一个豪华酒店的名称,并且想象着那个酒店豪华的样子。至今想起好笑。
于是在进入云南之时,便有人告知:圣洁之地不去将遗憾此生。已经过海拔5000米的新藏路,穿越阿里无人区,走青藏路出来的我,也早已把滇藏路列入计划之内。因此迪庆这个“吉祥如意的地方“当是必去无疑了。此中求险,其乐无穷尽。
几十年前,世界各国探险家,一直在苦苦探寻的“世外桃源”于95年6月被一位新加坡客人意外发现:位于迪庆藏族自治州的中甸县就是英国小说家詹姆斯 希尔顿《失去的地平线》一书中所描述的香格里拉。时世界为之轰动。人们分至踏来。
由丽江出来经石鼓镇,静观长江第一湾急转身向北流去,听虎跳峡浊浪滔天,由玉龙、哈巴雪山间穿行而过。久立江边听怒涛飞溅,感悟人之渺小、自然之博大、生命之可贵。
在海拔3000米的滇北崇山峻岭中跳跃穿行,荒凉的山、寂静的谷,脚下汹涌的金沙江叠翠一泻千里,心跳之余无暇欣赏孤冷的风景。好在湛蓝的天、雪白的云和大山脚下的藏族村庄是生命的真实再现。于是停车熄火,头顶蓝天白云,背依荒山绿树,将自己定格在征尘之中。
翻过巴拉更宗雪山,陡然进入一片平川之地。远处的山,近处的水,路边飘着的经幡的藏式民房 ,延绵的高山草甸上随意走动着成群的牛羊。绿树村边合,青山郭外斜。牧羊的藏族姑娘往来于羊群之间。不自觉中我也走下公路,随着黝黑的牦牛踏上了已经泛黄的草甸。高大威猛的牦牛见状撒腿而去。
圣洁之地,这块远离尘世的热土离太阳很近,没有罪恶贪婪,10多个民族生活在一起,没有教派之争,没有种族歧视,和睦相处亲如一家。圣洁的阳光一次次涤荡着人类的灵魂。站在这块红土地上,所有的杂念会消失,所剩的私心会逃遁,所有的罪恶和丑行将荡然无存。
行至村前,见一藏族姑娘正在屋檐下编织,眼光撒泼在她的身上,两个背筐的孩子坐在门边。见我走近举起相机,姑娘笑而不抬头,但在孩子举手遮挡的一瞬间,我将她们和阳光一起留存。
昔日草原辽阔,民风纯朴,牧歌嘹亮的香格里拉,如今依然是广坝无垠,牛羊成群,炊烟如缕。在所驶过的每一段路上,都会有一张张被太阳晒黑的脸朝我微笑。一位小伙子见我满身尘土,知我要去西藏,买来一大包吃的,一定要我收下,说回来时到我家坐客,,,,,,
站在这张美丽的图画上,我看到圣洁之地金子般纯真质朴的民风如眼光般热情温暖。世俗与功名、艰难与孤独早被埋在雪山下。
中甸县城中心镇位于两坐大山间的一片高低不平的坝子上,坝上有金色的草原、成群的牛羊,密集的村落,淙淙的小溪,浓郁的藏民族风情。这里的藏民居与西藏腹地的藏村有相似之处,建筑高大宽敞,上插经幡,犹如一座堡垒依山而建。半农半牧的劳作形式,让这里的藏民日加富裕,但由于土地有限,这里见不到田间地头的打麦场。藏民便将收获的青稞凉在高大的木架上晒干脱离,炒熟后再碾成粉,便成为他们的主食-糌耙。于是这种叫“郎申”的木架在草原上也成为一道特有的风景线。那“郎申”上铺洒的是丰收,晾晒的是希望。
傍晚时分,我被一个好客的藏族姑娘邀入她家做客。离开西藏两月后我又喝到了浓郁的酥油茶、糌耙和烈酒。听到了那首高亢嘹亮令人为之心动的《青藏高原》。
藏族人民始终是与歌声相伴着的,“太阳照耀最早的地方,是东方的建塘,人间最圣洁的地方,是奶子河畔的香格里拉,”走过美丽的草原村落,走出当年藏民救治美国飞行员的松赞林寺,回望这坐依山而造的雄伟壮观的建筑群,白壁红墙、起伏错落,体味着藏传佛教文化的博大精深澳渺无穷,回味着“无喇嘛上师,何以近佛”的内涵。
站在县城以北的山腰上俯视纳帕海,犹如一面巨大的镜子平卧草甸,在夕阳的照耀下光彩夺目。纳帕海是一个季节湖泊,夏季雨水多时这儿是海洋一片,冬季则变成一壮美的大草原,3年前才建立起来的这块野生动物保护区上栖息着许多我国一类保护动物---黑胫鹤。路过时见一群黑胫鹤向草原深处飞去。如今的纳帕海已经成为黑胫鹤的香格里拉。这些生长在青藏高原我国最后被发现的美丽的天使们最终有了属于自己的圣洁之地。 |