马上注册!
您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册
×
文\江汉油田 杨辉
又到了残荷听雨的季节,九月,寂寞的荷塘只剩一池枯萎凋残的荷梗,工笔画似的,伶仃桀骜,回想盛夏时节莲叶田田的盛景,这垂头沉思的荷梗是不是让人忍不住生出些寂寥的秋思呢?可别恼,殊不知,这荷塘的生机早已转入了地下,花叶凋了,藕却成型了,水乡儿女,最熟悉的莫过于那淤泥下潜藏着的白胖藕节了。
莲藕是我们江汉的“水中之宝”,它富含淀粉与蛋白质,又兼有清热凉血,老少咸宜,所以,在这长江中下游平原,哪家的孩子不是吃着莲藕长大的呢?小时候,每逢新藕上市的季节,嘴馋的时候,便在厨房挑上一截,冲洗干净,咔嚓一声脆响,满嘴生津,拨去嘴边长长的藕丝,这便是小孩子无上的乐趣了。藕的制法很多,可脆炒、可凉拌,但我最爱的,还是那一碗暖心暖胃的莲藕排骨汤。
母亲的莲藕排骨,便做得极到位。藕,一定要挑容易炖烂的粉白色,对半剖开,再切成大块,肉要选孩子们爱吃的仔排,从早市归来,母亲还要在家里把剁过的大骨头再加工,直到骨肉匀亭块头适宜,然后过水焯去油沫,加入开水大火炖,她总是说,这样才能炖出奶白色的汤来,肉也更容易酥烂。骨头炖到五成熟了,莲藕才姗姗下锅,不一会儿,大块头的砂锅便在煤炉上“咕噜咕噜”了,香气四溢,等这“交响乐”唱足一个钟头,母亲便不时唤我来检验莲藕的酥烂度,直到用筷子可以轻易地戳透藕块儿时,功夫便成了。至好的莲藕汤,须得让骨头上的肉可以直接用筷子一丝一丝剔下来,酥得快散入汤里,而莲藕更是入口即化,勺子略一晃荡,便感觉汤里满满荡漾着淀粉的醇厚滋味。
小小一碗莲藕排骨汤,浓缩了荆楚美食文化的精华,更是江汉游子味蕾深处的珍贵记忆。在山东的九年时光里,最牵挂的就是妈妈的莲藕排骨汤,尤其在那隆冬天里,眉梢挂着冰凌从井场归来的风雪夜,总是特别想念一碗热气腾腾的莲藕排骨汤,那汤浓肉酥的慰藉,足以融化所有离家的愁思。 |