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文\嘉兴石油分公司 蔡小全
嘉兴地处杭嘉湖平原腹心,境内河网密布,沟渠河塘交错纵横,加之有贯通南北水系的京杭大运河穿过老城,历史上就是一座汇合南北,交汇东西的名城。少不了行商坐贾南来北往,迁客骚人东奔西走,久而久之,就在这水流环抱,鱼米充盈的水乡留下了各种美食的印迹。
在鱼米之乡论及美食,自当首数食鱼之法了。 这里的鱼有鲢鱼、鲤鱼、鲫鱼、草鱼、白条鱼、餐条鱼、狗鱼······
不过,言归正传,爱吃鱼,会吃鱼的嘉兴当地人则更喜欢在河浜符萍下快活游弋,吃着茭蓼花籽,螺蚬幼虫的小河鱼及在清湍激流里被难得钓起的溪水鱼。这小鱼的滋味,可是比那些大鱼要鲜美得多,特别是与长江水相连的京杭运河支出的小河浜,成长在长江中的鱼儿就更是鲜美滋味的极品,简单烹调,都很美味。
因为爱吃小鱼,而小鱼无论是用网捕还是垂钓,都难以保证今晚入锅的是同一品种的鱼儿,所以坊间就流传出了什各鱼的吃法。何为什各鱼?
这菜名本是吴语杭嘉湖片区的方言称呼,大致意思就是取各式各样什锦鱼的意思,用以指明这道菜是用各种小鱼一起烹调而成的。
什各鱼特色就在于小和杂,鱼小,食用之时可以整条入口而丝毫不用顾虑鱼刺,活水里长成的小鱼,刺是软的,更能补钙。
市场上买回一袋什各鱼,零零杂杂各色,只要新鲜,就是好货,其中有野鲫,白参,小鳜鱼,甚至还想钻洞,扭动着身子的泥鳅。
什各鱼买回来第一件事就是清洗处理。小鱼的处理完全看老饕的功力,手段纯属的阿叔大妈不动一刀,不需开膛破肚便能三下五除二的将鱼收拾干净——抓一条鱼在手,另一手的大拇指甲贴紧鱼尾向上利落一推,鱼鳞尽落。再顺手于鱼胸鳍处轻轻一掐,掐出一道口子,一挤,鱼肠就全被清理干净了。
什各鱼可清蒸留鲜,红烧留香,油炸留酥等等烹调方式。不过,最考究的吃法还是红烧什各鱼了。红烧之前先将鱼两面煎香,这可是个技术活。油热之后,放入少许细盐,这是为了防鱼脱皮散架,用锅铲均匀地抹在锅底,然后把什各鱼按次序码放入锅,小火微煎。
煎鱼要耐心,细心,果断。鱼一旦入锅,就应一气呵成,待到一面微黄,才可翻煎另一面,不能多翻、早翻、迟翻。“治大国如烹小鲜”的道理就是要少动,但也要合理地动。
煎好的鱼淋上一道绍兴黄酒,喷香!接下去就是调味慢笃的过程了,鱼肉的腥味已经在黄酒作用下得到了有效地去除,基础的口感已经完美的奠定,此时在锅内添入姜、蒜末、酱油,再加水没过鱼身,就等时间慢慢流过,文火下慢慢悠悠地笃这道美食了。
等笃至汤水黏稠开始收汁的时候,鱼肉中的脂肪和胶原蛋白都已经融进了汤里,浓郁饱满,这就是一道嘉兴美味,红烧什各鱼。
偶尔到饭店里去点上一盘什各鱼,细细品尝,这鲜美的滋味,瞬间唤醒了不知道多少的水乡记忆。 |