一日,在微信朋友圈看到文友写儿时美食猪油渣的文章,心底深处关于“猪油渣”的记忆便一一浮现眼前。 O7'3}P;
提起猪油渣,便想起我的老外婆,也就是我母亲的外婆。老外婆家和我家相隔仅4里地,每年春节,妈妈总带我去瞧老外婆。每次,老外婆总是十分亲昵地把我拉到她的卧室,关切地问长问短,趁她的孙子孙女(油渣少,不能人人有份)不在,便打开床头的黑木箱,翻找一会,喜滋滋地从纸包里拿出几块猪油渣递给我,并悄声交待:“就在这吃,别让他们看见了。”语气里有几分神秘。我应和着坐下,开心地独享着香喷喷的猪油渣,顿觉幸福极了。 6xh#;+e}
现在看来,猪油渣根本算不上是美味的零食。可在缺油少肉的上世纪七十年代,每年春节才能吃到的猪油渣自然成了稀罕物。 Cf[F`pFM
猪油渣是肥猪肉“炼油”后的产物。小时候,不管平时多么节俭的家庭,春节都要割几斤猪肉过年。为了能让一家老小长时间“有油水”吃,春节割几斤肥肉“炼油”成为大多数家庭不可或缺的一项,我家更是如此。 jDXGm[U
由于猪腹部的“板油”出油率高、油渣少。因此,父亲常把“板油”作为炼油的首选。春节前,从矿山回家的父亲,天不亮就步行去县城赶集,买回几斤上好的“板油”。母亲将买来的“板油”洗净,用刀切成2厘米见方的小方块,然后投入热锅里炼制。肥腻的“方块”在高温下欢快的“滋滋”叫着,清澈透明的液体慢慢流出,待“方块”由纯白变成金黄时,母亲迅速用笊篱捞出来放在盆里,趁热均匀地撒上盐巴,这就是一小块一小块色泽金黄、香香脆脆的猪油渣。在厨房外等候许久的我和弟弟,禁不住这特有肉香的诱惑,迫不及待地跑到厨房捏几块填在嘴里,全然不顾母亲“小心烫嘴”的提醒,裂开嘴唇吸溜着,享受着“咔嚓咔嚓”的脆响,大快朵颐地咀嚼着这喷喷香的美味。 ?3,tG z)
猪油渣虽然好吃,但是太油腻了,吃多了不好消化。加上并不多的猪油渣,还要留着招待客人。因此,母亲炼好油后,总是给我们留一点,其余的放起来,来客人时,和萝卜一起剁碎做饺子馅或者炒菜用。嘴馋时,我和弟弟便偷偷翻找,翻到也是只吃三五块,怕母亲发现挨揍。 ?^ezEpW
16岁那年,我们全家农转非后搬到父亲工作的煤矿居住。母亲和其他职工家属一样都成了矿山的“五七工”,在井口捡矸石,每月也有固定的收入。收入的增加改变了我们的生活,每隔一段都要买点肉,改善一下生活,猪肉再也不是稀罕物。春节,父亲总是买来鲜瘦肉,几乎不买板油来炼油了,色香味俱全的各类美食“诱惑”着我们。于是,我们慢慢淡忘了猪油渣的味道。 `sy &dyM
随着我和弟妹们的先后就业、结婚,生子,随着经济的飞速发展,我们的收入也逐年递增,“大鱼、大肉,汽车、小楼”已不再是遥远的神话,对于猪肉的向往早就没了,“吃出健康,吃出营养,吃出品味”成为大家的共识。由于经高温炼制成的猪油渣,属于油炸食品、营养价值低、易增加食道癌、胃癌的发生几率。因此,多年来,不吃猪油的我没有买过一次“板油”,儿女们更不知“猪油渣”为何物。脆脆香香、金黄灿灿的猪油渣已彻底从餐桌上销声匿迹。 3,I >.3
童年记忆中嘎嘣脆的猪油渣,不仅是贫困年代舌尖上的美味,还是岁月的印证,它见证了我们曾经走过的艰难岁月,承载了刻骨铭心的温馨回忆,让我们珍惜现在的生活,把平淡的日子过得更有滋味。 b.q"s6u
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