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主题 : 风雨廊桥听风雨
dongzi离线
诗化的语言,使你看出来:我依旧是少年。
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楼主 发表于: 2023-04-16  
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风雨廊桥听风雨

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来源:宝安日报    2023年04月16日 ?}[keSEh>  
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廖立新 |k+^D:  
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尽管已经在脑子里把它的样貌拟想了若干遍,等到第二天真正见到这座廊桥的时候,还是禁不住激动起来。 /V&Y@j  
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廊桥已经整修一新,桥面之上的木结构全部用朱红大漆油漆过,两端的瓦桥堡内墙重新抹上了雪白的腻子粉,外墙砖缝的缝线也勾得格外分明,甚至桥面之下的石墩台也全都用灰浆糁过,浑然不似古物。 ~6tY\6$9f  
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在廊桥门洞左侧,有江西省人民政府设立的全国重点文物保护单位标志碑,碑身背面刻有详细介绍:永镇桥又名五渡水瓦桥,位于安远县新龙乡江头村甲江河上,建于清顺治九年(1652年),由僧人欧阳融六募捐而建。桥为三孔二墩叠梁伸臂式廊桥,全长三十八点五米,宽四点三三米,中孔跨度为十米,两侧跨度分别为五点一米和四点八米。墩台用花岗岩条石垒砌而成,高五点六米。桥墩平面呈船形,迎水面作分水金刚尖墙,墩上木梁横四纵五叠做三排,高一点五米。桥面建有长廊,分成九间,为抬梁式屋架。桥两端建有瓦桥堡,门额上书“永镇桥”三个楷体字。长廊两边有栏杆,高二米,并设有长条矮座凳,供游人歇憩。 a0R]hENC  
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穿过门洞,踏进廊桥,仿佛走进了一段旧时光,三百七十年的光阴奔涌而来,浓缩成眼前的一瞬。无数贩夫走卒、士绅学人、解差囚徒、官军役夫、农人山客、僧侣信众、稚子长老、红男绿女的身影顺着蜿蜒曲折的山路,从四面八方会聚到这里,打着伞,戴着荷笠,背着包袱,挑着货担,牵着骡马,扛着犁铧,把廊桥挤得满满当当。他们的衣衫或已经湿透,头上升腾着团团热气,手中的雨伞或斗笠还在滴滴答答淌着水。我不知道他们从哪里来,也不知道他们要向何处去,但我可以想象到,他们一定感到非常幸运和惊喜,风雨载途的时候,有这么一处温暖的地方接纳他们,庇护他们,把风雨挡在外面,让他们可以歇歇脚,晾晾衣服,喝口水,抽袋烟,吃点干粮。实在走不动了,还可以在木板上铺点东西,凑合躺一躺,眯下眼。倘若不巧天黑了,也无须惊慌,大不了把两头瓦桥堡的门关上,也不用担心成为豺狼虎豹的口中物。有些人已经在路上奔走了很久,久到已经想不起父母妻儿的脸长什么样,猛然看到这些暖色调的梁柱,记忆会不会立刻复活?会不会想起家里的祠堂,想起过年时族人聚在祠堂的热闹景象?廊桥流水,清风明月,会不会唤起他对朱阁绮户小轩窗的温馨联想?会不会忆起梳妆台边的人?会不会对“共剪西窗烛”充满了期待? RulIzv  
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下到水边,抬头仰望,但见重檐飞阁,黛瓦丹墙,正中间陡然升起的廊屋板墙上开着圆形窗洞,像极了古代的花轿。洞房花烛夜,这是一个极好的隐喻。文友西宾兄曾经说过,桥是最高形态的路。当行路人被河流阻于此岸,惆怅莫名,仰天嗟叹的时候,桥的出现不啻给人打开了一条生路,渡过去,人生也好,事业也罢,风风光光,一路坦途。风光的,永远是渡桥的人;寂寞的,永远是渡人的桥。它屹立于河流之上,坚守于山野之间,默默承受着风雨的侵蚀。人们的审美习惯,总是把易见的、显眼的部分收拾得光鲜亮丽;而于较为隐匿的部分,则未免有些敷衍。因此,看起来,廊桥的下半部分要朽老得多。衰老与新生本来就是一对孪生兄弟,是万事万物同时进行的两种生命状态,或者维持微妙的均衡,或者此消彼长,一旦均势打破,命运就随之改变。在这种潜在的较量中,外界的任何风吹草动都可能起到推波助澜的作用,成为压垮骆驼的最后一根稻草。一粒火星,一只白蚁,远方的一声惊雷,都可能带给它灭顶之灾。事实上,眼前这座美轮美奂的廊桥,也是命途多舛,饱经风雨,屡毁屡修。 q<VhP2R  
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这么一座耗资巨大、古典唯美的桥梁,是不可能无缘无故修建在这里的。桥的这一端,是新修的公路,已经找不到任何历史遗迹,我只能到桥的那一端去寻找答案。走出廊桥另一端的瓦桥堡,脚下是一条碎石路,顺着山坡斜斜地伸向大山的深处。让我感到极为诧异的是,这条碎石路的技术等级相当高,整条路都是用碎石铺就,碎石已经压实排紧,牢牢嵌进地里,路面平整,路宽始终保持一致,每隔一段就留有一条横向排水槽。蹲下来仔细观察路面,碎石块颜色深暗,表面光滑,应该是经年累月人踩马踏日晒雨淋风雨侵蚀的结果,是真正原生态的,而不是商业仿古的古驿道。如此高等级的古驿道修在这里,难道前方有什么重要的建筑、设施?想到这里,我的好奇心和探究欲不可阻挡地涌上心头,决定走到古道的尽头一探究竟。越往上走,山势越陡峭,树林越茂密,荒僻阴森,完全没有通往重镇要地的气象。在喘着粗气扶着老腰爬过两个长坡之后,古驿道被一条新修的水泥路截断,越过水泥路面却再也找不到原路的踪迹,上方已经被土方覆盖,土方再往上是个工地,正在修建一条大公路,今天没有开工,挖机耷拉着巨臂懒懒地趴在黄泥堆上。 T (qu~}  
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心中不免有些怅然。一条极珍贵、极有研究和保护价值的古驿道,经受得了几百年风雨的侵蚀,毫发无损地蜿蜒于山野之间,却抵不过挖机几分钟的掏挖,就这样消失在挖斗之下。从廊桥一路向上走来,我十分迫切地想在路旁找到一两块古代石刻,或者现在地方文保部门的铭牌,能够通过石刻、铭牌搞清楚这是一条什么路,它是什么时候由什么人主持修建的,它的起点在哪里,终点在何处,路上要经过哪些地方。对于廊桥,人们已经清楚认识到它的价值,愿意投入巨资加以保护;而对于廊桥所属的这条极为罕见的古驿道,人们似乎还没有意识到它的重要性,忽略了它的存在,不仅没有给予它保护,反而随意地挖断它、破坏它。站在半山腰上看廊桥,看到的是万绿丛中一抹红,这一抹红,像一条红丝带,把被河流隔断的古驿道紧紧地攥在了一起。 i(WWF#N 5  
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我不禁想起了募捐修桥的僧人欧阳融六。我曾经偏执地认为,所谓高僧,必定是在佛学佛法上有极高修为、极深造诣,在佛教界有巨大影响和崇高地位的人。而欧阳融六,几乎没有给后世留下任何史料。我费尽周折,既没有找到与他有关的禅论或公案,也没有找到与他个人身世有关的片言只语,除了这座桥。似乎这座桥就是他的化身,就是他的另一种形式的存在,他就是桥,桥就是他。或许,他本来就是一个卑微的、平凡的、普通的僧人,他的肉身和芸芸众生一样,早已化作尘土,湮没在历史的风雨中。他死后有没有坐化,有没有法会,有没有舍利塔,有没有坟茔,有没有碑刻,我一概不知,也无从打听。人死如灯灭,这是所有人的归宿,有信仰的僧人也不例外。信仰并不能改变生死,但可以改变一个人对于生死的态度。欧阳融六大概是无惧生死的,介意生死的人总是顾虑着多为自己留下一点东西,财产,名望,子孙等等,而他什么也没为自己留下。甚至,桥上他的雕像,也早已被毁坏。 J5k%  
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尽管没有任何凭借,我还是大致能在脑海里勾勒出他的轮廓。他的肤色一定是黧黑的,他的嗓音一定是嘶哑的,因为他没有多少时间宅在寺庙里修行,他必须顶着烈日、冒着风雨、踏着霜雪四处化缘。修桥这么浩大的工程,所需银两一定不少,他必须一家一家地去走,一家一家地去说,一分一毫地去积攒。他的身材一定是瘦削的,养不起肉。要走的地方那么多,上山下岭,钻洞过坳,涉水渡河;募到的不一定都是铜板银两,也可能是一两担谷,百十斤油,一堆木材,请不起挑夫,只能自己肩扛手提,大不了多跑几趟。他的目光一定是纯净、慈祥、睿智、自信的,只要看一眼就能洞彻心灵,只要看一眼就无条件信任。他的想法很单纯,就是不愿意看见来来往往的人受山洪之害、风雨之苦,能够平平安安过河,能够有一个遮风挡雨歇歇脚的地方,他坚信他能够做成这件事。 V~;YV]1Y  
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是的,他真的做到了,桥站起来了,一站就是三百七十年,而他却倒下了,倒在了某个我不知道的地方,倒在了他甘愿经受的那些风雨中。他以自己肉身的腐朽,为我诠释了高僧另一种永恒的内涵。
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沙发 发表于: 2023-04-16  
风雨廊桥听风雨
高常月
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