统计排行幸运大转盘每日签到社区服务会员列表最新帖子精华区博客帮助
今日发帖排行
主题 : (寺庙)释永信:34岁当上少林寺方丈
马兵离线
改革中
级别: 铜牌会员

UID: 1615
精华: 6
发帖: 20366
财富: 143421 鼎币
威望: 535 点
贡献值: 359 点
会员币: 10 个
好评度: 4807 点
在线时间: 1911(时)
注册时间: 2007-11-30
最后登录: 2021-04-03
楼主 发表于: 2011-11-06  
0

(寺庙)释永信:34岁当上少林寺方丈

    俗名刘应成,1965年生于安徽颖上,自号皖颖上人 O4H %x  
   
vu-QyPnS|w  
    XaOq&7  
    那天中午,职工之家的大堂,一个身体有些微胖的和尚被几个记者围着,吸引了不少人的目光。有人说了一句,“这就是少林寺的方丈!”立刻又围上来几个扛摄像机的人。 ig(dGKD\=9  
    这有些出人意料,印象中方丈大和尚一般都是上了年纪的,可是眼下的方丈看上去不过三十几岁。怀着极大的好奇,晚上便去他住的房间找他,想好好聊聊,可是他有约在先,便不好继续打扰,只简单聊了几句,了解到他1981年就去了少林寺,而且,在1987年就开始担任少林寺的住持了。匆匆和大师交换了名片,临别,大师说,有时间欢迎去少林寺。 /G[; kR"  
    只当是一句客套,之后一年也没有联系过。我们决定探访少林出家人的生存状况时,拨通了大师的电话,原本心中没有多少底,可大师在电话那头轻轻说了两个字:来吧。 cK6M8:KW  
    少林寺方丈室,永信大师正坐在桌前用笔记本电脑浏览着互联网。他的身边围了几个小和尚,大家你一言我一语地评论着什么。引我们进来的小和尚正要通报,大师已然站了起来,冲我们双手合十,我们赶紧“入乡随俗”地还礼。 ZU\TA|  
    落座之后,递上我们供职的中国青年杂志年初的专刊《可能影响21世纪的100个年轻人》以及后来出版的同名书籍。大师作为宗教界的青年领袖,自然在列。大师看了看,说,我不过是身居深山的一个和尚,哪会有那么大的影响,真是高抬了我。 mVUDPMyZ  
    谈话从他来少林寺开始。 VbQ9o  
    那是1981年,他告别了父母,背着一床旧被子,带了20斤粮票,30块钱,来到了少林寺,不久便拜当时的方丈行正大师为师了。“说起来,我的佛缘真是不浅,那一天,师父正要为我在立雪亭前举行皈依仪式时,正好白马寺海法方丈来到少林寺。我和海法方丈也认识,他便做了我的引进师,行正大师则做了我的剃度师,并赐我法号为永信。两个名寺方丈为一个年轻人举行皈依仪式,这样的机缘实在是不容易获得的。当年的少林寺一片破败,只有孤零零几个大殿,香火也不旺盛。因此,我们必须得种地养活自己。那时候,我们几个年纪稍轻的便承担起了挑粪、担水、种地的活儿。说实在的,那时候的生活真是苦,但是,师父一再对我说,艰苦的岁月应该是对自己的一种历炼,能够在这样的环境中练就平常心,便有可能通往大道。几年过去了,1984年,师父让我负责寺院民主管理委员会的日常工作,协助他老人家处理日常寺务。那一年,我19岁。1987年,师父圆寂了。我继承了师父的衣钵,担任了住持,全面主持寺院工作。” }g6:9%ZMu  
    大师如此简单地概括了自己的经历。后来谈到了少林寺的扩建,大师说,历史上,少林寺遭受了很多磨难,原本非常好的建筑被人为破坏了不少。这些年来,法堂、钟楼、鼓楼、白衣殿等陆续重建、修复了。说起修复工作,这里还有一段佳话:那是在1990年年底,我应邀访问日本,到达日本的第四天,我们访问京都达摩寺,见到了达摩寺住持广濑正史。交谈中,他抱出几本大影集让我翻阅,并告诉我,近百年来达摩寺几代僧人常到中国拍摄寺院建筑和佛教文物,用来充实和推进日本佛教。在一本老影集里,我忽然看见了一组少林寺早年景象的照片,细看下面的文字,这组照片竟是拍摄于日本大正九年,即石友三火烧少林寺前八年的1920年!这组照片太珍贵了,我当即向主人提出复制一套的请求,主人慨然同意并代为复制了48张照片,这套照片基本反应了少林寺80多年前的全貌。我们后来的修复工作很多便是参考这些图片资料进行的。 A& u"NgJ  
    我们很想听他继续谈自己不凡的经历和少林寺的故事。可是不巧得很,大师刚好有寺务在身,马上要动身外出,我们只好作罢。离开方丈室时,大师拿出他的著作《禅露集》以及一些少林寺的资料送我们。 CvDy;'{y1  
    晚上,我们像行脚僧一样挂单住在了山上,睡不着,便打开大师的《禅露集》来看,刚一翻开,便被迷住了—— `3GC}u>}  
    “佛说了些什么?容易理解吗?我告诉大家,佛所发现的人生真理,非常的简单,甚至简单到我说出来大家都不敢相信。……书上说,佛悟道后,不想也不愿把自已悟到的真理传授给别人,怕被别人耻笑。佛所悟的真理,以及49年说法传道的内容,其核心就是五个字:别胡思乱想。做人能做到不胡思乱想,他的内心就会变得清明安祥,烦恼痛苦也随之而去。佛经上所说的八万四千种法门,数自己的呼吸也好,观心观空也好,念佛也好,拜佛也好,参话头也好,以及别的,只有一个目的,就是让人做到不胡思乱想。我们禅宗讲明心见性,想通了就好。同样是吃饭,过去是糊里糊涂吃饭,现在是明明白白吃饭;同样是睡觉,过去是七梦八梦睡觉,现在是踏踏实实睡觉。马祖禅师说,饥来吃饭,困来睡觉,就是这个意思。切不要以为,成佛以后就腾云驾雾,万人朝拜,或者其它不着边际的奇迹,那都是妄想,都是外道。” ~`-z"zM:p  
    “当年释迦世尊在菩提树下睹明星悟道,到底悟到什么呢?我认为最关键的就是发现了妄想,发现妄想掩盖了佛性,是一切众生沉迷不悟、流转六道的原因。” g|L" |Q  
    “我们学佛修行,要打掉妄想,就是要把八识田里的妄想,一个一个打掉。从眼、耳、鼻、舌,身五识开始打,一直打到阿赖耶识,全部打掉,只剩下佛性为止。我们平时说的修行果位,声闻四果呀,菩萨五十一地呀,实际上就是消除妄想的程度,这与我们小时候读书一样,学的知识越多,年级越高。不过修行相反,妄想越少,果位越高。 J}a 8N.S  
    佛经上说,人身难得。世俗人生尽管没有意义,但一个人一辈子几十年时间,却是很珍贵的,我们通过学佛,通过努力修行,可以过上与世俗生活方式有别的另一种有意义的人生,那就是成佛。有人可能要说了,佛也是人么?是的,佛也是人,佛是觉悟了的人。所以经上说,众生是未觉的佛,佛是已觉的众生。切不要以为成佛以后,就是坐在大雄宝殿的莲花座上,香绕烟熏,万人朝拜。不是这样的。当年释迦本尊成佛以后,还是风里来雨里去,托钵游化一生。成佛以后,人还是那个人,只是他心理状态发生了根本变化,变得明亮宁静,没有任何困扰,生机勃勃,更有活力。我们每天忙忙碌碌,上下左右,东张西望,而佛说不定就紧贴着我们背后,在窃笑我们的糊涂,我有时和人开玩笑说,只要我们突然来个急转身,就不定就能和佛撞个满怀。悟道成佛,随时随地都是可能的,古代、现代的禅师们开悟的故事不是很多么?不要把开悟想像成升天成仙之类的,开悟只是平常事,就像放下肩上的重担一样平常。一个人人品正,一心一意地做人,就自然而然昌盛成佛了。” 46^LPC"x  
    看着这些文字,想像着一群小和尚围在他四周,你一言我一语地发问,而他则用如此朴实的语言作答,应该是一件很美妙的事情。 "_dh6naZX  
    之后的几天,山上正在搞“禅宗研讨会”,和大师在会上匆匆见面,提出想再深谈,大师说,山上有很多有修为的僧人,你们还是多和他们谈谈吧,我们只好另择良机。 <4V]>[{W  
    新春时节,我们又来到少林寺,在山上过年,并与方丈共品香茗,大师兴致颇高,边饮边谈—— =gL~E9\  
    我问大师,少林寺讲究“禅拳归一”,这和“禅茶归一”究竟有无关系? fS2 ^$"B|  
    大师一笑,说,禅拳归一的说法是缘于少林武术的博大精深,以禅入武,习武修禅,决非自卫之小技;退则参禅养性修道行,进则护寺报国救众生。而“禅茶归一”的故事自古以来不胜枚举,赵州的“吃茶去”,不也是一脉相承?在少林寺,很多僧人有饮茶的习惯,我觉得这是一种修行方式。佛家讲究参禅,喝茶的过程就是参禅的过程;练武术是不是呢?我说当然是,否则怎么称得上“武术禅”?不仅如此,出家人的起居生活都可算是参禅。 H=Sy.  
    这么说,修行是有很多方法了? :y#KR\T1  
    方丈说,出家人讲究明心见性、见性成佛。每个人都有一些不好的习惯,如何把这些不好的习惯去掉,达到见性、成佛,便是修行了。释迦牟尼佛为众生开设了八万四千种修行法门,是根据众生的根基来定的,这样看来,修行的方法很多,可谓“无处不禅”,无处不产生智慧,不仅对出家人而言如此,在家人也有很多,关键你能不能发现它,发现了,并努力修行,就不会有烦恼和痛苦;如果没有发现,自然产生不了智慧,于是做什么事都做不好,处处碰壁,你就会感到烦恼。 <7Igd6u  
    没想到大师会把在家人的烦恼一并说出,让人心有所动。大师,在家人产生大智慧有没有方便法门? agdiJ-lyQ  
    当然有!佛家认为,不管是做什么事情,关键看你的心态,你的心态好的话,能够正确对待事物,用理智分析、用智慧行动,你自然就不会有烦恼,于是就不会有痛苦。俗世中很多人往往为了一些不切实际的目的耗费自己的生命,而且方法不得当,不烦恼才怪。说到家是一个心态问题。不论是在庙宇中修行的人还是在各个行业工作的人,有一个规律都逃不脱,那就是要充分认识人生、理解人生。有的人做的是轰轰烈烈的事业,他未必不空虚;有的人做的是社会的边缘事业,他未必不充实。因此,佛家认为,不一定个个都要出家,不一定个个都做一些好的行业。做什么事情,在哪个行业都是一种修行,都是对人生和社会尽责任和义务,从而达到众人满意,这就是一种向善、向上的境界。所以,有没有好的心态决定你是不是对事物看得清楚。 kH$)0nK  
?L.c~w;l  
来源:新浪读书 XoI,m8A  
=73""ry  
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
向各位老师学习!
描述
快速回复

谢谢,别忘了来看看都是谁回帖哦?
验证问题:
正确答案:许振超
按"Ctrl+Enter"直接提交
上一个下一个