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文\浙江石油 高静 |$bZO`^
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中学时,戴望舒的《雨巷》,总是体味不到朦胧而又幽深的那种美感,直到读研时,生活在婺城三年,才明白唯有身处江南才能孕育出戴望舒这样的才情。小时候对于雨天总是很厌烦,因为下雨,期待的体育课不得已换成了自习,也因为下雨,穿新鞋子的喜悦瞬间被浇灭掉……总之雨天没有晴天这么招人喜欢。 pjbKMx
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后来,读大学时在洛阳的四年,才感受到原来雨天也可以很美好。春秋季,来自西北的风沙,仿佛要把人吞噬,毫不夸张地说,如果洗干净头发外出一天,回来之后用白色的梳子梳理过后,连梳子都变成灰黑色的,更不用说皮肤干燥等令人困扰的问题了。雨天在这里是不常见到的,傍晚的电闪雷鸣带给人们是欢喜,一场暴雨洗涤了空气,雨停了,清新的气味让人不自觉的摘下口罩,多吸两口,把握难得的雨后。 L6l~!bEc
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但正是这样的气候造就了洛阳人喜食汤水,比如始于唐代的传统名宴“洛阳水席”,据说一是由于全部热菜皆是汤汤水水,二是热菜吃完一道,撤后再上一道,像流水一样不断地更新。而于我来说,味觉记忆则是停留在晚间学校旁小吃街的“小碗汤”,相传其始于民国中期,是从为乡间办红白喜事的厨子那里演变过来的,宴席走完菜之后食材所剩无几,厨子们将这些食材全部切成丁状,下入肉汤锅内烩制。由于“僧多粥少”,只得用小碗盛汤,而且每人仅此一碗,如吃不饱,可多吃个蒸馍。色泽红润,口感是酸酸辣辣的,姜味突出,适合雨后,喝上一口,暖身开胃。 "#[Y[t\Ia
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江南的雨有其独特的美而称为“梅雨”,第一次听到还是中学地理书上,因其适逢江南梅子成熟季而得名,听着就感觉很美好,然而在婺城的三年,实际感受有点苦不堪言,感觉称作“霉雨”才适合。洗衣服要看天气,还要有眼疾手快的本领,一不小心,突降暴雨,把好不容易晾干的衣服打了个稀里哗啦。尤其是前段时间网络戏称“流浪的太阳”,被连日阴雨笼罩的江南,恐怕有丁香一样的姑娘,也不如一缕阳光更加让人明媚了。 5%tIAbGW
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在婺城,让我印象深刻的一个食物是“土汤圆”,并不是它有多土气,只是做法沿袭传统,不像甜甜的宁波汤圆,这种是缄口的。一头浑圆,一头细尾,个大饱满,外形独特,俏皮可掬,新碾的糯米粉包裹着肉丁、笋丁、香干丁,沸水煮开,淋入酱油,撒上葱花,点缀猪油,香气迷人。在绵长的雨季,吃一口,外皮细滑软糯,馅料咸鲜爽口,刚开始听起来感觉好怪,但吃起来,真香!
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一座城市带给我的记忆,除了独特的气候,味觉记忆恐怕是最深刻的了,尤其对于吃货来说,想起一道食物便唤起了一座城的回忆。