文\温州石油 姜婷婷 Dp*$GQ
CTkN8{2S
在温州,酱油肉是腊货、年味当之无愧的代表,更是温州人舌尖上的美食,酱油肉晒好了就表示快要过年了。 _7#tgZyv
I>%S4Z+o
温州依山沿海,气候温润,养成了当地人偏向浓郁的口味,对酱油肉有一种特殊的迷恋。 U\Ar*b) /T
d[]p_oIQq
关于酱油肉,也叫腊肉,在温州是家家户户必备的年货。随着春节脚步声的临近,走在大街上,到处可见住宅楼的窗台,或是屋檐下,或是庭院中挂着一条又一条沐浴在阳光中的酱油肉。就连空气里也开始弥漫过年的味道,散发出浓郁香气,令人垂涎欲滴。 n1>,#|#
v^c<`i;
都说吃在温州,此话一点不假,有句俗语是这样讲的:“是不是正宗温州人,就看你会不会晒酱油肉”。 千百年来温州人就喜欢自己晾晒酱油肉,每年农历十月至十一月,天气晴朗,北风干燥的小寒时节,正是生晒酱油肉的最佳时机。晒酱油肉不仅仅是简单的置办年货之事,更重要的是通过晒酱油肉沿袭当地过年的风俗,呈现城乡浓浓的年味。 z34>,0
^~6] 0$yJ
家乡的晒酱油肉历史悠久,有一套比较成熟的办法。晒酱油肉适宜选择晴朗天气,此时,将备好的一条又一条猪肉置于不锈钢脸盆或桶等容器中,然后将质量好的酱油倒入上述这些容器中,直至酱油浸没猪肉。在酱油倒入容器时,可加少量白糖、黄酒、白酒,以增加酱油肉美味。酱油肉浸泡时间一般为半小时左右,腌制完成后,将酱油肉用棉线或是草绳穿好,然后挂在庭院中的竹竿上晾晒。待酱油肉在冬阳下晾晒三、四天,再用纸包起来移至在屋檐下或窗外等通风之处,以便食用。当然,也可将晾晒过的酱油肉贮存在冰柜或冰箱之中,随时取来食用。 #xP!!.DF(
!b]2q%XM
作为一个地道的温州人,对此深有体会。我出生在八十年代初的温州,记得那时物质生活还不是很富裕,但每到新年临近,母亲还是想尽办法要晒点酱油肉过年。那时候最喜欢看母亲制作酱油肉了,那时的冬季,母亲只用晒一次酱油肉,就足够一家人吃一个新年了。以前老家的阳台上所有的衣架都被酱油肉“占领”了,一跨进去,就闻到了一股香香的酱油味,特别浓。 M=AvD(+ha
U7"BlT!V\
母亲晒的酱油肉口感细腻,有嚼劲,伴随着独特馥郁的香气,重重回味,层层余香在舌尖铺展开来。酱油肉的鲜甜,是一种抽丝剥茧的递进,才下舌头,又上心头。 OOBcJC
.K@x4
/1
其实酱油肉做法很多,不管是蒸得油光透亮切片下酒,还是炒入软糯酱香的年糕里,只要全家团团圆圆得围坐在一起吃酱油肉,都饱含着一种暖暖的家的味道。按照家乡的传统,酱油肉得吃到来年的“二月二”才算完,农历二月初二那天,在芥菜饭中加入若干酱油肉提鲜,这年才真正算过得完整…… -[pCP_`)u
HD:%Yv
如今,在一些大江南北经商的温州人,或旅居海外的温州人,将温州晒酱油肉的晾晒方法带到天南海北,世界各地,每逢中国年,就在所居之地晾晒酱油肉,以解乡愁。 |N$?_<H
<P^hYj-swh
晾晒酱油肉,是温州人过年独特的符号,带给人们的是抹不去的过年记忆。 ?YO=J
%]<RRH.w
\5[D7}